Joeleonhart’s Weblog

To Learn and To Share

Program Bantuan Dana Penelitian Indofood Riset Nugraha (IRN) 2008

PT Indofood Sukses Makmur Tbk. (Indofood) kembali mengundang para akademisi bersama bergandeng tangan untuk mengambil langkah konkret mencari solusi yang mengancam bangsa kita saat ini, yaitu krisis pangan. Salah satu langkah strategis adalah mencermati masalah ini secara obyektif dan ilmiah melalui riset-riset yang berbobot dalam program Indofood Riset Nugraha (IRN) 2008. Indofood Riset Nugraha (IRN) adalah Program Bantuan Dana Riset bagi kalangan akademisi/perguruan tinggi dan atau para peneliti baik dari kalangan perguruan tinggi maupun non-perguruan tinggi.

Indofood Riset Nugraha (IRN) merupakan kelanjutan dari program Bogasari Nugraha yang telah berlangsung sejak tahun 1998. Melalui Indofood Riset Nugraha, Indofood memberikan bantuan dana penelitian kepada kalangan akademisi baik mahasiswa maupun dosen berbagai strata dari perguruan tinggi negeri & swasta di seluruh Indonesia.

Tujuan Indofood Riset Nugraha:
• Meningkatkan antusiasme riset di kalagan akademisi/peguruan tinggi di Indonesia , khususnya di seputar bidang pangan
• Menunjang peluang dan upaya penerapan hasil riset akademis di sektor industri
• Ikut berkontribusi dalam upaya peningkatan daya saing industri pangan nasional
• Ikut berpartisipasi dalam pembangunan ketahanan pangan nasional

Tahun 2008 Indofood Riset Nugraha kembali meluncurkan Program Bantuan Dana Penelitian dengan tema “PENGANEKARAGAMAN PANGAN BERBASIS SEPULUH KOMODITI UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DAN PERBAIKAN GIZI”

Fokus penelitian Indofood Riset Nugraha tahun 2008 cukup menantang peserta program karena terarah pada 10(sepuluh) komoditi pangan sesuai tema kegiatan, yaitu:
1. Gandum / Terigu (Triticum sp.)
2. Jagung (Zea mays)
3. Pisang (Musa sp.)
4. Singkong (Manihot sp.)
5. Ubi Jalar (Ipomoea sp.)
6. Kelapa Sawit (Elaeis sp.)
7. Sagu (Metroxylon sp.)
8. Garut (Marantha sp.)
9. Kentang (Solanum sp.)
10. Kedelai (Glycine spp.)

Sedangkan cakupan bidang penelitian pada tahun 2008 yang disediakan bagi peserta program, terdiri atas 4(empat) bidang cakupan dengan pelbagai pilihan topik penelitian, masing-masing :

1. Bidang Teknologi & Produksi
Topik Pilihan :
a. Pengembangan mesin-mesin produksi pangan berbasis 10 komoditi untuk industri kecil dan menengah
b. Pengembangan teknologi dan produksi pangan berbasis 10 komoditi
c. Pengembangan alat dan mesin pertanian untuk meningkatkan produktifitas dan efisiensi
d. Pengembangan budidaya dan teknologi pasca panen berbasis 10 komoditi.

2. Bidang Kesehatan & Gizi Masyarakat
Topik Pilihan :
a. Pengembangan alternatif pengawet, pewarna dan penguat rasa yang aman dari komoditas lokal.
b. Fortisifikasi Pangan.
c. Pengembangan produk kaya protein.

3. Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya
Topik Pilihan :
a. Pola distribusi dan pemasaran pangan berbasis 10 komoditi.
b. Kelembagaan formal dan non formal penganekaragaman pangan.
c. Penanganan limbah industri pangan
d. Pemanfaatan produk samping industri pangan.

4. Bidang Penelitian Lain
Topik pilihan :
a. Pemuliaan gandum hasil penelitian sebelumnya di Indonesia agar memenuhi standar kualitas untuk produksi roti dan mie
b. Pengembangan teknologi modifikasi pati dari sepuluh sumber komoditi untuk memperbaiki kualitas mie dan bihun.
c. Karakteristik nilai gizi dan daya cerna dari sepuluh komoditi
d. Pengembangan teknik analisis tocotrienol dalam kelapa sawit dan pengaruh proses pemurnian minyak terhadap kandungan tocotrienol tersebut
e. Pengaruh pemanfaatan berbagai jenis gula untuk pembuatan kecap

Program IRN 2008 terbuka bagi:
• Mahasiswa perorangan dari berbagai strata dalam rangka tugas akhir studi
• Kelompok Mahasiswa dari berbagai strata (3-5 orang dengan Dosen Pembimbing)
• Dosen & Peneliti perorang atau kelompok (3-5 orang)

Persyaratan:
• Jangka waktu penelitian maksimum 1 (satu) tahun.
• Penelitian dilakukan di dalam wilayah Republik Indonesia .
• Bagi mahasiswa perorangan, penelitian dilakukan dalam rangka menyelesaikan tugas akhir (skripsi/tesis/disertasi).
• Untuk kategori Kelompok Mahasiswa, mereka harus bernaung di bawah institusi kemahasiswaan/Jurusan/Pusat Penelitian.
• Untuk kategori Dosen dan Peneliti, kepersertaannya harus didukung dengan surat keterangan dari departemen/ fakultas atau lembaga penelitian yang menaunginya.
• Harus menyertakan riwayat hidup lengkap Peneliti dan anggotanya (bagi kelompok) serta mencantumkan NPM/NIM/NIP, alamat lengkap (termasuk telp, HP, faksimili dan email).
• Peserta mahasiswa perorangan dan kelompok mahasiswa harus juga menyertakan transkrip nilai terakhir, serta riwayat hidup dan data diri dosen pembimbingnya.

Batas Waktu Pengajuan Proposal:
Pengurus IRN telah menetapkan tanggal 30 Juni 2008 sebagai batas waktu penerimaan proposal dari peserta.

Untuk informasi lebih lanjut dan pendaftaran kepesertaan pada Indofood Riset Nugraha dan pengajuan Proposal Penelitian baik secara perorangan maupun kelompok dilakukan secara online di http://www.indofood.co.id

June 7, 2008 - Posted by | Info and Events

27 Comments »

  1. minta nama-nama yang lulus penelitian indofood riset nugraha

    Comment by safruddin | September 15, 2008 | Reply

  2. Sedang saya usahakan meminta kepada pihak Indofood. Ntar kalo udah diberikan akan saya postingkan deh kesini.

    Comment by Joe Leonhart | September 16, 2008 | Reply

  3. Berdasarkan keterangan dari pihak indofood, maka pengumuman pemenang yang lulus IRN akan diumumkan pada awal atau pertengahan Oktober, dikarenakan banyaknya proposal yang masuk dan pendaftaran IRN kemarin juga diperpanjang 2 minggu, sehingga pengumuman pemenang yang lulus IRN tahap I ditunda hingga awal atau pertengahan Oktober.

    Setelah itu, akan ada
    Penilaian tahap II : Presentasi Peserta

    Demikian Info yang saya dapat dari pihak Indofood.
    Semoga informasi ini berguna.

    Comment by Joe Leonhart | September 17, 2008 | Reply

  4. tolong di publikasikan, nama2 yang lulus tahap seleksi I

    Comment by irfan | September 19, 2008 | Reply

  5. Seleksinya masih dalam proses. Berdasarkan keterangan dari Indofood, pengumuman yang lulus seleksi tahap I adalah awal bulan OKTOBER.
    Nanti pasti akan diposting disini, jika nama yang lulus telah keluar.

    Comment by Joe Leonhart | September 20, 2008 | Reply

  6. tolong dipublikasikan nama2 yang lulus tahap seleksi tahap I. Saya dapat informasi bahwa pengumuman akan dipublikasikan awal oktober. Kenapa sampai sekarang belum keluar? Trus lihat pengumumannya dimana?

    Comment by Ratna suminar | October 4, 2008 | Reply

  7. Tolong dikonfirmasikan nama-nama yang lulus tahap I., soalnya sekarang awal bulan oktober. makasih

    Comment by safruddin | October 6, 2008 | Reply

  8. Bagi yang ingin menghubungi langsung pihak Indofood sehubungan dengan IRN 2008 ini, ini saya sertakan Contact yang bisa dihubungi:

    Sudirman Plaza , Indofood Tower Lt.27
    Jl. Jend. Sudirman Kav.76-78 Jakarta 12910
    Telp : (021) 57958822
    Faks: (021) 57937466 Up. Deni/ Patricia
    Website: http://www.indofood.co.id
    Email: deni.puspahadi@indofood.co.id, patricia.lamidin@indofood.co.id

    Telp: (021) 43920131-33, (021) 43920003
    Faks (021) 43920096 Up. Santi/ Iraf
    Email: rafaini@bogasariflour.com, santi.sumiyati@bogasariflour.com

    Semoga membantu. Good Luck…

    Comment by Joe Leonhart | October 6, 2008 | Reply

  9. Bisakah saya segera mengetahui daftar peserta IRN 2008 yang lolos tahap 1….

    Karena ini sudah bulan oktober..knp kok blm ada jg pengmuman..sebenarnya kepastian pengumuman Tahap 1 kapan??

    TErimakasih atas perhatiannya…

    Comment by REZA | October 6, 2008 | Reply

  10. Hasil seleksi IRN, terlalu mengharap tidak, tidak mengharap sama sekali juga tidak.

    Comment by Orang Banjar ikut ngomong | October 9, 2008 | Reply

  11. Kapan pemenang indofood riset nugraha 2008 diumumkan. apa tiketnya kejakarta ditanggung jika jadi pemenang ?

    Comment by lukman Hakim | October 14, 2008 | Reply

  12. udah pesimis nih…
    kaga menang kayanya….
    hiks..hiks…
    lama amat ya kluarnya

    Comment by daniel | October 14, 2008 | Reply

  13. Sudah saya contact pihak Indofood via email. Dan saya juga sedang menunggu balasannya. Nanti jika sudah ada informasi, akan saya post di sini.
    Terima Kasih.

    Comment by Joe Leonhart | October 14, 2008 | Reply

  14. Dengan hormat,
    Mohon informasi tentang IRN.
    Kapan pemenag lolos seleksi tahap I diumumkan?
    Trimakasih atas perhatiannya

    Bambang Setyobudi

    Comment by Bambang setyobudi | October 20, 2008 | Reply

  15. boleh tau sebenarnya kejelasan pengumuman IRN itu tanggal berapa sich?????
    kok makin gak jelas gitu pengumuman dari indofood sendiri…
    kami semua dah harap-harap cemas gak karuan nich….
    mohon infonya ya..
    thanks..

    Comment by zhea | October 21, 2008 | Reply

  16. sebenarnya Lomba ini niat gak seh??????

    Comment by didi | October 22, 2008 | Reply

  17. Dengan hormat,
    Mohon informasi tentang hasil seleksi IRN 2008 tahap I.
    Kapan pemenag lolos seleksi tahap I diumumkan?
    Mohon nanti diemailkan hasilnya ke nhyati04@yahoo.com
    Trimakasih atas perhatiannya

    Comment by nurhayati | October 23, 2008 | Reply

  18. PENGUMUMAN IRN 2008 tahap I sudah keluar.
    lihat di site ini
    http://pendidikanuang.blogspot.com/

    Comment by dede | October 23, 2008 | Reply

  19. Pengumuman bisa dilihat di websitenya dede atau di link berikut:
    https://joeleonhart.wordpress.com/2008/10/23/pengumuman-hasil-seleksi-irn-tahap-i/

    atau juga bisa dilihat di official wbesitenya Indofood.

    Comment by Joe Leonhart | October 23, 2008 | Reply

  20. mana nama2 yang lolos seleksi tahap 1…kami menunggu…
    tkankz

    Comment by arek malang | October 24, 2008 | Reply

  21. di situs resmi Indofood (www.indofood.co.id) belum ada keluar nama yang lulus seleksi. Baru jumlah porposal yang lulus seleksi yang ada di situs tersebut. silakan akses link berikut untuk melihat pengumuman langsung dari website resminya:

    http://202.158.15.78/irn/

    Comment by Joe Leonhart | October 24, 2008 | Reply

  22. ya udah ikhlas aja

    Comment by budi | October 30, 2008 | Reply

  23. Pengumuman Nama-nama yang lolos udah keluar, baca aja:
    https://joeleonhart.wordpress.com/2008/11/03/pengumuman-nama-nama-yang-lolos-seleksi-tahap-i-irn-2008/

    Comment by Joe Leonhart | November 3, 2008 | Reply

  24. Nama-nama yang lolos seleksi Tahap I IRN 2008 sudah keluar, baca aja:

    https://joeleonhart.wordpress.com/2008/11/03/pengumuman-nama-nama-yang-lolos-seleksi-tahap-i-irn-2008/

    Comment by Joe Leonhart | November 3, 2008 | Reply

  25. Saya pengen tau lebih lanjut, apakah saya lulus dalam seleksi IRN 2008? karena udah ditelepon sama sekretariat IRN, tetapi sampai sekarang belum ada dibalas lewat email saya.
    Thanks atas informasinya….

    Comment by Ade Saputra | November 4, 2008 | Reply

  26. Saya minta klarifikasi tentang pencantuman nama yang lulus.Disana tertulis Adi Saputra, seharusnya Ade Saputra.Mengenai keberangkatan dan penginapan tanggung jawab siapa?Sampai sekarang belum ada informasi via telepon kepada saya.Tolong informasi secepatnya kepada saya,kalo bisa via telepon (081363111203).
    Makasih atas informasinya!!!!

    Comment by Ade Saputra | November 6, 2008 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: